人気ブログランキング | 話題のタグを見る

木_d0077992_22262420.jpg

 薪割りでは様々な木を割ります。

最近は白樺、もみじ、楢などと格闘しています。

 写真左は白樺。かなり手強い相手でした。それでも割ると清々しい香りと共に少し甘い香りもします。

右は楢。同じく清々しい香りがしますが、渋みも感じられます。


 それにしても白樺や山桜の割りづらさは際立っています。

頑張って割っても、皮が最後まで抵抗します。さすが、樺細工で使われるだけはあります。


 薪割りを通じて、木を五感で感じ、見た目だけではない適材適所な使い方をご提案

出来れば、と考えています。

 
by gda-314 | 2012-06-13 22:26 | Comments(0)
<< 新緑眩しい八幡平 日曜休み >>