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春の恵み2

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ウコギの若芽が元気よく育ってきたので、食べる分だけいただいて、

我が家に伝わるホロホロ(ウコギ、味噌漬け大根、クルミ)を作ってもらいました。

味噌漬け大根は八幡平の本宮麹店のもの。昔は母親がたくさんの種類の漬け物をつくっていて、

ホロホロ用の味噌漬け大根はとても塩辛い味付け。作らなくなった今、市販の味噌漬けでは

味に締まりが出ず、どうしようか思案していたところ、こちらの味噌漬け大根が母の

味にそっくりだったので予め買っていたものです。

春らしいウコギの爽やかな香りとクルミのコク、そして味噌漬け大根の塩気で、

ご飯が止まりません。。
by gda-314 | 2015-04-30 17:30 | 八幡平ライフ | Comments(0)
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