先日、登山がてら秘密の山菜スポットに様子を伺いに。
今年は雪解けも早いので、山菜も早めに出ていると予想してました。

スーパーの袋一杯にワラビ。
コンビニの小さな袋一杯にコシアブラ。
少しだけ薮に分け入り、根曲り竹。
やはり今年は早めでした。もう少し先だと思っていたワラビが大量。
コシアブラは少し過ぎていて、高度をあげて丁度食べ頃のものを。
根曲り竹は一人では危険なので迷わない範囲だけでしたが、今が良い時期だと思います。
ワラビは灰汁を抜いて翌日お浸しに、コシアブラは天ぷらと炊きたてご飯に和えて、
根曲り竹は魚焼きグリルで皮ごと焼いていただきました。
温泉に入ってから帰宅したので、ビールと共においしくいただきました。