
先週末は久しぶりに土日にお休みをいただきました。
土曜日は行きたくてウズウズしていた山菜採りへ。
いつものスポットは年々メジャー化しているようで、割と軽装な方も採っています。
そんな方々を尻目に、登山者の出で立ちのボクはどんどん山を登って行きました。
この写真には、ボクが知っているだけで3種類の山菜がたくさんありました。


ワラビ、コシアブラ、姫竹をゲット。
その日のうちにワラビはアク抜き、コシアブラは天ぷらと炊きたてご飯にまぶしていただき、
姫竹は皮のまま焼きました。
春の特有の香りがまさに口福。ご馳走という言葉があてはまる夕ご飯でした。

日曜日はお蕎麦を食べに西和賀へ。
老夫婦二人で切り盛りしているお店は大繁盛。注文を取りに来るのもままならない状況に、
なかなか来ないだろうな、と思っていましたが、20分程でありつけました。
最近山葵の味を覚えた娘、蕎麦に山葵をチョン、と載せて手繰る姿がなんだか愛らしかったです。

湯田の駅前で足湯につかり、本日の目的であるお味噌を買いに、近所のお店へ。

お隣秋田県でつくられたお味噌らしいですが、ボクは今まで出会った味噌の中で一番好きです。
さすが、発酵食品の宝庫、秋田県。
きりたんぽ鍋、だまこ鍋、稲庭うどん、そして日本酒と、秋田県には好きなものが多いです。
お天気の良い週末に、良い気分転換が出来ました。