
先週、先々週末と、仕事で宮古市に滞在しました。
宮古カントリークラブでラウンド。
両日ともにお天気に恵まれ、とても気持ちよくラウンド出来ました。
先週は前泊だったので、到着してホテルに荷物を置き、市内を散策。
以前行った事のある居酒屋さんにお世話になろうと歩いていると、
何とも惹きつけられるお店がありました。
一人の出張でも、ためらわずお初のお店に行ってた自分としては、
このインスピレーションを大事にしようと思い入店。

地元宮古の海の幸に加え、お肉料理も豊富。
低温調理した臓物、焼きとんなど、とても美味しかったです。
また、この時期といえばドンコのたたき。
これをいただくと、沿岸に来たなぁ、と実感します。
お通しでいただいたアオリイカのソテーはサクサク。
メニューのお酒を拝見しても、まさにボク好み。
店主の鈴木さんは宮古市内で3店舗お店を構える方。
いずれのお店も、お酒好きにはたまらないおつまみとお酒を取り揃えています。

一人のボクを気遣っていただき、いろいろとお話しさせていただきました。
そして、サービスでいただいたマンボウの赤身の唐揚げ、これが絶品でした。
第8波の影響はあるそうですが、この日はお客様が結構いらっしゃいました。
久しぶりの外食、やはりお腹だけでなく、心も存分に満たしていただきました。
鈴木さん、是非盛岡に出店してください。
その後立ち寄ったバーでも地元の方、出張で来た方々と、良い出会いがありました。
改めて外食の良さを実感した出張となりました。